久しぶりの爆発ゴーヤ♪

今朝、庭の完熟ゴーヤが弾けました♪
a0078199_11313658.jpga0078199_11364219.jpg












←で、早速その実を使ってドリンクに(今日のは
じゃばら果糖エキス+マンゴーカルピス+牛乳)



市販ゴーヤで試した時も黄色い実&赤いゼラチン質の種は取れたけど自宅栽培物の方が
実の苦味が弱い&赤いゼラチン質の甘みが強いような?(苗に生らせたまま完熟させたから
or新鮮だからかな?)そのせいか今日のドリンクは珍しく、主人も味見だけでなくコップに
注いで置いた1杯分を全部飲んでいました。でも先日198円で特売だったから試しに買った
マンゴーカルピス&半額だったし同じく試しに買ったじゃばら果糖エキスのお陰かも(^^ゞ

話は変わるけど、このマンゴーカルピスは割りとお菓子の材料として使ってる方もおられて
マンゴーカルピス&とまとゼリーとか、シフォンケーキなども見かけて興味深かったです。
じゃばらの方も花粉症を軽減するという効果が謳われてから、ちょっとしたブームみたいけど
パッケージを見て驚いたのは産地の北山村全体が飛び地という事!(住所的には和歌山県なのに四方を奈良県と三重県に囲まれおり日本唯一とか)私的に、ちょっとトリビアでした。

[PR]
by salarhythm | 2007-07-28 12:29 | 庭の主たち
<< 百合の不思議あれこれ 夏向きコンフィチュール2種類 >>