スイートコーン ピュアホワイト

北海道のピュアホワイトを、お裾分けで頂きましたm(__)m
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前に食べたホワイトコーンも美味でしたが、それよりも甘くビックリ♪




添付されていた説明用紙に調理方法が書いてあったのですが、とうもろこしって電子レンジで
茹でられるとは!(粒々が破裂するかと思い今迄した事がなかったという無知な私(^^ゞ)

旨みや栄養分が湯に溶けてしまうような気がして普段は蒸し器で数分蒸して食べてたけど
レンジで1本3分加熱してみたら簡単だけど美味でした☆そういえば前回のホワイトコーンは
所さんの目がテン!で“トウモロコシは茹で時間が長いほど糖分が水に溶け出してしまう
ので、もっとも美味しい茹で時間は3分なのだ!!”と実験しているのを見た後だったから
それを試してみたら3分茹でだと主人的には、やや硬めだったので、あと30秒ほど追加で
茹でたりして面倒でした。(あと不器用な私は、とうもろこしを湯から引き上げる時に落として
しまったので、あわや湯しぶきを浴びて火傷・・・?って感じで危なかったしなぁ(^_^;)
だから今度から、とうもろこしはレンジで・・・が我が家の定番の調理方法になりそうです。

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by salarhythm | 2007-08-20 13:39 | food&drink
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