冷やして食べる夏の柚子まんじゅう&その他いろいろ

26日からカボチャに変わるそうでギリギリ食べる事が出来ました♪
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10円まんじゅうで有名な和ふ庵の季節限定まんじゅう“和ふ柚子”十個180円(30個入りは春限定桜ふぶきと同じ500円で少しお徳です)十個入簡易パッケージでも猫のレリーフが☆
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↑手提げ用ビニール袋のロゴマークと
同じ饅頭を頬張るニャンコで可愛い♡



“すっきり柚子と蜂蜜を練りこんだモチモチの皮に、たっぷり粒餡”という謳い文句通り美味♪
ただ和ふ店頭で頂いた試食は冷やしてない物だったからか、割と普通に柚子味って感じに
思えたけど、冷蔵庫で冷やしたらモチモチつるんとした独特の食感に柚子のコラボが非常に
マッチして幾らでもスルスルと喉を通っちゃう!という訳で二人であっという間に完食(^_^;)

一時期は午前中に売り切れ、予約しないと手に入らなかった事もあったそうですが、これなら
夏の暑い時期でも食が進むだろうし・・・と納得。あ~あ30個入りにすれば良かった。。。と
ちと後悔しました(^^ゞ 原材料名に上新粉・こんにゃく粉とあったけど、それが皮の食感の
秘訣かも?ガイアの夜明けというTV番組で、この商品の開発が取上げられていた時から
気になってた商品でしたが、やはりプロの技と感心。これは毎年夏の定番になりそうです♡

あと、ついで?に最近、飲食して美味しかった物。(全て写真が無くてスミマセンm(__)m)
まず珍しくカップ麺ですが明星の黒旨 中華そば。蓋に富山系ブラックと書いてある通り
富山にあるラーメン店 大喜のスープが上手く再現されていて懐かしかったな~♪ただカップ
だから仕方ないけど具が。。。orz 本物だと分厚くて大きいチャーシューとメンマとネギが
沢山のっていて、それを味わいつつ麺も食べるのが美味しいのになぁ・・・味が似てるだけに
かえって本物を食べたい!との想いが。。。また富山系ブラックという呼び方は最近の流行
みたいけど、富山ってこんなラーメンばかりなの?と誤解を招きそう・・・と老婆心ながら少し
心配になったりして(^_^;) 20数年前、富山に居た頃に、こういう黒いラーメンを出すのは
大喜だけで、未だ大和隣の本店が一つあるきりで支店もなかったのを知っているだけに少し
違和感を感じます。それに大喜のラーメンって割と新福菜館本店のと似てると思うし(ただ
実際に京都で本物を食べたわけでなく京都物産展で食べたので若干味が違うかも)探せば
こういう味って他にもあると思うけど・・・。とオバサンだけに細かい点が気になりました(^^ゞ

あと飲み物ではディアボロ・ジンジャーが美味でした♡今までジンジャーエールに関しては
ウィルキンソンびいきでしたが、甲乙つけがたい好みの味だったし選択肢が増えました^^
でもハーゲンダッツのビターキャラメルは私的にはビター?だったし銀座カクテルのグレープ
とグレープフルーツは予想通りというか、あのシリーズとしては可もなく不可もない感じ。また
午後ティーのダブルベルガモットは美味だけど無糖に慣れてる私にとっては甘かったな・・・
こう書いてると、すっかり食欲の秋(一年中かも(^^ゞ)だわ。。。と思う今日この頃です。

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by salarhythm | 2007-09-24 13:44 | food&drink
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