七草リゾットもどき

昨日は七草粥の日でしたね~
我が家では一昨年もリゾットもどきでしたが好評につき今年も
こんな感じになっちゃって(^_^;)
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使った食材は大根以外は普通の菜っ葉ですが一応7つ揃えました
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a0078199_1232783.jpg左上:無農薬野菜を販売してる農家で見つけたサラダセット(これで百円!)黄色い茎のはスイスチャード、水菜、グリーンマスタードは共に紫葉と緑葉の2色入り、ルッコラ、ラディッシュの5種類

右上:テラス囲いで越冬させてるスイートバジル(今頃、花芽が!バックの黄色っぽい葉と赤いのはアナスタシア実が熟して紫→赤になりました)

←年末に仕込んだ大根の葉a0078199_12252190.jpg

葉を収穫したら丸坊主(^^ゞ→でも、あと1・2回は採れるかも?前みたいにが咲けばいいな~☆(一昨年の時には蕪が花をつけてくれた事だし見込みは有りかも?)



乾燥した米(TVで磨がない方が味が染みると言ってた覚えがあったので、そうしました)を
みじん切りしたニンニクとオリーブオイルで炒め、米の3倍量の水+適量のコンソメ(今回は
野菜畑のブイヨンを使用)を加え圧力鍋で高圧7分→自然放置で出来上がり。(野菜は
加熱後に加える方が色が綺麗だと思いますが主人が苦手な野菜は先に一緒に入れました)

そして出来上がったリゾットに刻んだバジル、スイスチャード、水菜、ラディッシュの実部分を
追加。それで上の写真の様な仕上がりに成りました。水を少なく加圧時間も短めにしたけど
(うちのクリプソで粥を作る本来の方法は水5倍に加圧時間15分が目安)徐々にブイヨンを
加えて作る本式のと違って米の芯は残らなかったので、あくまでリゾットもどきです(^^ゞ
でも、それに胡椒と粉チーズを加えて食べたらイタリアン風という事で割りと好評でした♪

残った分はアレンジして今日の朝食に
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昨夜の副菜ロールキャベツのトマトベーススープに
少量のカレー粉を加えて上に水菜をトッピングしただけですが
これはこれで違った味を楽しめました^m^

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by salarhythm | 2008-01-08 13:02 | cooking
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