完熟カリンのコンフィチュール

また話が遡ってしまいますが、大晦日に
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おせち料理そっちのけで、こんなのを作ってました(^^ゞ




実は飾って置いた実の一つがヘタの方から黒ずんで広がってきた&在庫をチェックすると
前に作った蜂蜜漬け&カリン酒が未だあったし、とりあえず毎朝ヨーグルトに入れるジャムに
しようと思いついたのです(^_^;) 今回は前に食べたカリンとリンゴのコンフィチュールが
美味しかったし家でも、あんな風に出来ないかな?とリンゴとグァバブレンド100も加えトライ。
このジュースたまたま1リットルで80円と格安だったので初めて購入して飲んだ物でしたが
ピンクグァバは40%使用し、ぶどう・りんご・レモン・カシスの果汁をブレンドし100%だとか。
でもグァバの風味が強くて他の果実は感じなかったし、外観ピンクの綺麗なジュースでした。

a0078199_1712414.jpg←カリンは種と筋だけ取って薄切りにしたのが100gちょっと。それに約150mlのグァバジュースを加えマルチブレンダーで一緒にミキシングした状態(カリンの実が所々に大きく残ってしまってます(^^ゞ)

カリンは完熟させた為か包丁で切れましたが、緻密な果肉だしフードプロセッサーにかけた方が良さそう(でも我が家はFPが無くて)

a0078199_17323392.jpgその状態で少し煮ながら皮付きのリンゴを→
1/2個分(200g)薄く切ったのとグラニュー糖75g(それだけしか残ってなかったので、こういう中途半端な量になってしまった(^_^;)を加えて、さらに煮詰めて最後にレモン汁で味を整えて出来上がり♪

煮詰める途中、最初に残ってたカリンの塊が気になり再びブレンダーでガガ~ッとしたけど、市販品に比べるとザラッとした感じが少し残ったような?あと主人の希望でスパイス類は入れなかったしスパイシーには仕上がらず。

でも前に作った花梨ジャムとは見た目も風味も違い、コレはコレで有りかも?と思ったり。
この日の昼食は義両親と共に蕎麦打ちの先生のお店で年越し蕎麦を食べる予定だったし
丁度3つ出来上がったので其々に御裾分けしたのですが、義両親と主人には好評でした。
(先生とは今年は未だお会いしてないし感想は聞けておらず・・・口に合ってれば良いな~)
残りの実は傷んでなく未だ飾ってますが香りが薄くなってきたし、次は何にしようかしらん?

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by salarhythm | 2008-01-10 17:58 | cooking
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