アイの実(月橘の実)、ビワなど初収穫♪

a0078199_6411783.jpga0078199_639113.jpg←月橘の実は綺麗な赤で昔は実を爪に塗りマニキュアとして遊んだそうな!クコの実みたいな、ほんのりした甘さ+後味に少し柑橘系特有の苦さも有るので生食よりジャム等の加工向きかも?

小さな実の中に小粒の種が2つ有り→
買うと高いみたいし、とっとこうかなぁ?

あと

待望のビワ♪
a0078199_6393182.jpg
表面がシワシワ&凸凹してきたので慌てて収穫したら
a0078199_6394831.jpg
小さな実の中に種↑が多くて食用部分は少なかったものの
果肉はジューシー&完熟だった為か缶詰並の甘さでビックリ&大満足♡
残り5個は週末に義実家へ持参し皆で食べるつもりです^m^

また早く帰宅した主人と庭の手入れ中に食べたので画像は有りませんが、初めて食べた
ジューンベリー(といっても1粒ずつ・笑)もブルーベリーとは違う酸味と甘味で美味でした♪




トマトの方も実に品種の違いが出てきました♪
a0078199_6545919.jpga0078199_6551243.jpg










↑丸い凛々子。ミニじゃないし今後が楽しみ^^
←ミニトマトのアイコは細長いプラム型

でも

コンパニオンプランツで一緒に植えた
a0078199_6562742.jpg
日光唐辛子はナメクジ害が酷くボロボロ(^_^;)
唐辛子の葉って辛いと思うんだけどコレは違うのかなぁ。。。orz

[PR]
by salarhythm | 2008-06-12 19:04 | 庭の主たち
<< オールドノリタケと懐かしの洋食... 捨てる神あれば拾う神あり?! >>