紫ジャガ芋のポテトサラダ&もちもちパン

皮・実とも紫色のジャガ芋を頂きました♪
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折角の綺麗な色を生かしたくて作ったのが、この2品
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じゃがいもでポンデケージョ♪を参考にさせて頂いたm(__)mパン(上のは普通の芋で作成)
←こちらは定番のポテトサラダ(^_^;)

どちらも涼やかな淡い藤紫の色が残って仕上がりホッ♡




紫サツマ芋の方は何度か調理した時に
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←加熱前 

→加熱後

確か調理前後ではあまり色の変化が無かった覚えが有るのですが、ジャガ芋だと色が
紫から青へと(普通のジャガ芋は薄黄からベージュ)微妙に変わったから面白かったです♪

パンに使った紫ジャガ芋は167gだったしキリを良くする為キタアカリを33g使用し200gの
分量で作りました。サラダにはマヨネーズは少しだけで後は塩と自家製ケフィアヨーグルトを
メインに味付けしたから多分ヨーグルトの白で色が少し薄まったのでしょう。パンの方が色が
濃く出て綺麗な色に☆(パンもツナギとしてジャガ芋百gに対しヨーグルトを大さじ2杯程の
割合で足したのですが・・)サラダ用に潰してる時には普通の種類より若干ほくほく感が有る
感じもしましたが、パンにすると普通のジャガ芋と食感の違いは特に無いように思えました。

この紫ジャガ芋、実は春に郊外のホームセンターで見た時に植えたいなぁ☆と思っていた
種類でした。未だ珍しいからか他の品種に比べ倍以上の値段だった&借りた土地の開墾が
進まず畑に植えられる状態でなかったし諦めたのですが、こうやって実際に味わう事ができ
とても嬉しくって^m^貴重なジャガ芋を育て、お裾分け下さったKさんに感謝ですm(__)m

a0078199_1533444.jpgそういえば、もう一つ変わった野菜を頂きましたm(__)m

←キュウリの大小ではなく左のはミニキュウリで写真の様に最大でも普通の半分程にしかならないとか!味は普通の物と同じでしたが、うちみたいに家族が少ない所ではサラダに少しだけ使いたい時などに重宝しそうです♡

話をレシピに戻しますが、このジャガ芋もちもちパンは今ちょっとしたMYブームでして(^^ゞ
もともと先日ジャガ芋掘りに行き沢山の新ジャガ(それが収穫後に泥を綺麗に洗っちゃった
=そうすると保存性が悪くなる)を抱えてしまい毎晩ジャガ芋を使う料理を作ってたのですが
2人暮らしでは、なかなか減らず。。。ならオヤツや朝食にもなるレシピだと少し減るかな?と
考え調べて見つけたレシピ。嬉しい事にジャガ芋以外は片栗粉・小麦粉・チーズだけでOK!

また野菜を出来るだけ沢山摂りたいので、写真上みたくMixベジタブルorコーンを混ぜ、更に
庭で摘んだハーブを刻み入れる様に我が家流にアレンジ。ローズマリー・バジル・オレガノで
試したら、どれも味・香り共々合いました(ただバジルは生は沢山要る&乾燥葉を使った方が
香りも良いかも?)中心にウインナー・チーズを入れ焼いたのも美味☆チーズはピザ用でなく
ホット用(とろけるタイプ)や粉チーズでも、又つなぎに牛乳でなくヨーグルトを使っても大丈夫
でした。ヘルシー&調理時間は全部で30分内と短く簡単・楽なレシピだし重宝しています^^

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by salarhythm | 2008-07-15 15:01 | cooking
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