色&相性を探しつつルバーブジャムをアレンジ 

庭のブラックベリー↓が熟し始めたので先日作ったルバーブジャムにプラス!(^^)!
a0078199_12165813.jpga0078199_12172253.jpg









↑それと冷食半額でマンゴーを見て思いつきマンゴー入りのも作成(^^ゞ左:従来の、中:マンゴー、右:ブラックベリーと3色揃い信号っぽい?!
a0078199_12265841.jpg
マンゴーと味の相性は悪くないけど思ったより色は綺麗に出ない&ブラックベリーは少量でも綺麗な色に成り味の相性が良いと思うけど種が多くて手間が掛かる。又すてる部分が多く勿体無いという結果に。。

←ザルで濾した実には果肉が未だ沢山付いてたので水を入れハンドミキサーで混ぜて作ったジュース(その横は最後に残った種カス)ゴマ粒大の種は赤いので(果肉の色で染まっただけか?)可愛い♡

種が気になるブラックベリーはブルーベリーを半分混ぜてジャムにすると種を濾さなくても
割と気にせず食べられます(生食以外だと、それが一番好きな食べ方)それにしても去年
続き今年もアレコレと色・味の相性を求めて作りましたが今迄で味・色共に1番だったのは
一昨年作ったブルーベリーかもなぁ・・今年の収穫分は来年に備えて少し冷凍しとこうっと☆




a0078199_1228464.jpg昨日はマンゴーの日だったそうな♪(と又々スーパー情報(^_^;)

←冷凍マンゴーもコレの為に全部食べ尽くしちゃったし、ちょっと贅沢?してミ○ストップで大好きなマンゴーパフェ♡と思いきや、もう既に杏仁何とかに変わっててガッカリ。。。orz(これは先日食べた時の画像です(^^ゞ)

で、その代わりにスーパーで見つけたモ○テールのマンゴータルトをget♪初めて食べたのですが(写真撮り忘れ)美味でした^m^
[PR]
by salarhythm | 2008-07-16 13:10 | cooking
<< 鉢に植えてたルバーブ&食用アー... オクラじゃないよ♪ほか実物いろいろ >>