山芋+ポポーでトルコ風アイスもどき

頂き物のポポー(アケビガキ)を裏ごし&冷凍した物で作製☆
a0078199_14531213.jpga0078199_14533976.jpg←摩った山芋に約同量入れ ↑脱脂粉乳・レモン汁・洋酒適量を加え混ぜ
   合わせた物を冷凍庫で少し冷やして完成♪

a0078199_1454381.jpga0078199_14545161.jpgトルコ風アイス風にネバッ

右は、そのアレンジ。実を送ってくれた友人が遠路はるばる遊びに来てくれたので少し豪華に
パフェ風で♡ピーナッツ粉を混ぜ焼いたパンケーキを冷やし、間に自家製クリームチーズ+
このアイスを挟んで、トップにマンゴー入りルバーブジャム・庭のバナナミントを添えた物です。




その前にポポーを送って頂いた時にはゼリーを作って「こんなの作ったよ」とメールしたら
「うちでも作ってみるからレシピ教えて」との事だったし、それは避けて今回はパフェもどきに
してみたのですが「へぇ~!このアレンジ面白いし美味しいね♪」と好評だったのでホッ^^

a0078199_1423683.jpg←このレシピのきっかけはコレ。ポポーミルク。

今年は20数個の実を頂き種が沢山&裏ごししても種の周りの果肉が少し残るので勿体無くって(^^ゞそこで牛乳の中に少し種を浸し剥がれ易くなった頃にハンドミキサーで攪拌したら美味しかったので(果実総量で700g中、裏ごし果肉は300g、種と皮が400g。そしてドリンクを作る前の種と作った後の種では50g程の差が出たので、それ位がカップ2杯分の牛乳に溶け込んでいた筈)これを固めてアイスも良いかも?と考えてた所にスーパーの実演販売(青森県の山芋コーナー)で配っておられた山芋のレシピ紙に
“牛乳と山芋を半々に混ぜた中に砂糖を加えて
冷やせばトルコ風アイスになる”とあったから、ならば☆と、これで試したのでした(^_^;)
でもポポーは甘いし無糖で作れ、その分カロリー控えめとなり、よりヘルシーだったかも?

あと今回はスキムミルクにしたのも良かった様な気がします(牛乳を加えてたら水分で糖分が薄まって砂糖を入れないと甘くなかったかもしれないので)これからは涼しくなってきますが
山芋が採れ出すシーズンだし、また何か甘味が強い果物を見つけたらトライしてみようかな?

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by salarhythm | 2008-09-11 14:50 | cooking
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