ジャガイモ餅のアレンジ

芋掘りで頂いた大量のジャガイモにチラホラ芽が出始めたものの
秤の調子が悪くてジャガイモもちもちパンが作れなくなったので残りはイモ餅に(^^ゞ
いつもはバター醤油で食べてたけど飽きないよう色々アレンジしてみました
a0078199_15461494.jpga0078199_15462589.jpg←潰したジャガイモに3割程の片栗粉を混ぜて整形、スライスした物を↑みたいに好みの具でトッピング(右:キムチ&マヨネーズ、左:トマトペーストにバジルのみじん切り&溶けるチーズ)、味付けして(下:醤油バター)焼けば出来上がり♪パンより早く出来る上全部使い切らなくても冷凍保存OKだから便利でした^^これ以外に、お好み焼き風の味付けも割と受けが良かったです。

a0078199_15472941.jpg←焼くだけでなく煮てもモチモチ☆トマトベースの野菜スープの具にしバジルを散らせてイタリアン風♪ポテトニョッキに似ているので違和感も無く頂け美味でした^m^

肌寒くなってきた今だと肉団子の中に入れ餅入り肉団子、油揚げに入れ餅巾着にしたら、おでんや鍋にも合ったかな?と思いつつ、こんな感じで思いのほか早く使い切ったので、それらは又の機会に☆
[PR]
by salarhythm | 2008-10-07 17:19 | cooking
<< 自然界のブラシ!? 夏から秋へ >>