初めての大多喜産筍♪

ご近所さんから頂いた今年の初物\(^o^)/
おまけに千葉で筍といえば・・・の大多喜産!ここのを食すのは初めて☆
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←凄く大きくて泣く泣く先端はかなりカット。。
いつも先端は少し切るだけなのに、うちの最大容量6リットルの鍋(でも圧力鍋だから
内径が22cmしかなくって(^_^;)に合わせてギリギリ入るまで何度も切ったから心配で・・・
そうそう、この日アク抜きに使った唐辛子は去年うちで収穫した日光唐辛子でした^m^

a0078199_16151345.jpga0078199_16152641.jpg←ドキドキして皮を剥き中を見たら穂先ギリギリセーフ♪
       剥いた後ならジャストサイズって感じかな?

料理研究家の奥薗氏によれば外皮を全部剥いてから茹でてOKとの事ですが意外と
かなり切っても大丈夫だと分かりました^^(でも上の部分の中身も少し茹で、それらは姫皮と
して使用(^^ゞ)アクの無い凄~く美味しい筍のお裾分けに感謝深謝でしたm(__)m




これを使い味噌汁、サラダ、ピザパン、若竹汁を作ったけど
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主人に一番好評だったのは、予想通り天ぷらでした(^_^;)

本当はスローさんの所で教わったたけのこの唐揚げに挑戦しようと思ってたのですが
他に衣を付けて揚げたい食材があったので天ぷらに変更(^^ゞでも山椒の葉を使うのは
真似させて頂き、天ぷら生地に庭で採った山椒の葉を刻んで混ぜてみました

ただ量が少なかったからか(未だ小さな木なので摘んだのは4枚だけ(^_^;)もしや香りの
成分が水溶性なのか、作ってる最中は良い香りがしたものの出来上がった物からは
さほど香りがせず。。。orz 揚げた後の筍に刻み葉をまぶした方が良かったかもしれません

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by salarhythm | 2009-04-20 16:57 | 小さじ一杯の幸せ♪
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