剪定したユズの葉を使って・・・
a0078199_153207.jpg去年レモンの葉で作ったお茶が割りと好評だったし
今年は連休中に剪定したユズの葉で作ってみました♪

77枚あった葉を水15カップに入れ沸騰し30秒後に
葉を引き上げてみたらレモンの葉茶と同じトパーズ色☆

ただ香りが和風だからか苦味が爽やかというより
何となく変な感じで、そのままだと、う~ん・・・主人も
“これは、このままだと飲みにくい”との由。。。orz

そこで先日作ったニワトコの花飲料を混ぜてみたら
韓国の柚子茶を思わせるような感じの飲み物となり
“これならOK”と言われホッ^^来年はユズを蜂蜜に
漬けて、それを薄めて飲もうかしらん?それか葉を
煮出した液を、お風呂に入れユズの葉湯も良いかも?
[PR]
by salarhythm | 2009-05-12 15:03 | ものはためし
<< 飼い猫は歯が命?! ハーブティーでもSunTeaが... >>