頂いた原種パパイヤで、あれこれ♪

去年も頂きジャムにした甘味の少ない原種パパイヤをa0078199_12362331.jpga0078199_12363488.jpg

今回は、やはり
頂き物のルバーブと半量ずつジャムにしたら予想通り
←美味しそうな色♪

また全体量の1/3と砂糖は少なめでOK!と一石二鳥^^

残りの一部を天ぷらにしてみたら(写真右上)南瓜より甘く仕上がったし
加熱したら甘味が増えるよう☆そこで思いつき残りはフルーツ寒天にしました
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加熱した実を果汁100%ジュースと共にミキサーし粉末寒天を加え冷やしたもので
左からピンクグレープフルーツ、オレンジ、リンゴジュースがベースです
パパイヤにはタンパク質分解酵素が有るしゼリーだと固まらないかもしれませんが
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寒天だと容器からスプーンで出しても↑こんな風に固まったまま!(^^)!

味的にはリンゴジュースで作ったものが甘いパパイヤの味に近い感じかな?オレンジも
パパイヤとは相性が悪くなかったと思います。ただグレープフルーツは、このパパイヤ自体
甘味が少ない&今回は砂糖を使わず作ったので苦く感じ主人には不評でした(^_^;)

それにしても手作りスイーツだと砂糖を減らしたりヘルシーかつ
安上がりですね~♪(ちょうど100%ジュースが百円の日でラッキー☆)
今回また材料を下さったKさんに感謝、深謝でしたm(__)m

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by salarhythm | 2009-06-22 12:37 | cooking
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