ホオノキの葉を使って・・・
またまた頂き物シリーズですが(^^ゞ
ホオノキの生葉を貰ったので以前から憧れてた郷土料理朴葉味噌焼きにTRY♪
高山には何度も訪れてるけど一度も食べた事が無いからワクワク^^a0078199_11561389.jpga0078199_11562364.jpg

←長さ30cm程の
立派な生朴葉に味噌を塗った上に野菜、肉を載せ↑ホットプレートで蒸し焼きすること
20分、良い香りがし出したので食べてみたら葉の香りが具にも染み込んでオツな感じ☆

ただ↓葉に味噌を塗っただけのを魚グリルに入れ朴葉味噌を作ろうとしたら焦げちゃって・・・
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でも味噌は使えたし上の一度使った葉に具と一緒に↑載せて(前日と違えて野菜とキノコに)
頂きました♪(ここではフライパンだし直火でも火加減次第かもしれません)香りが良いだけ
でなく殺菌作用も有るらしいし(だから朴葉すしにもするそう)一石二鳥かも?庭が広ければ
1本植えて色々使うのに・・・。でも富澤商店乾燥葉を買った方が早い&楽かなぁ(^_^;)




そういえば朴の葉を使ったレシピを検索してたら生の葉でしか作れない朴葉飯という
福井の郷土料理も見つけました!残念ながら今回は黄な粉を切らしていたから
作る事が出来なかったけど、また生の葉が手に入ったら試してみたいな~と思いました。

それにしても株分けをしたから・・と苗を持って行ったら、その先々で、こうして色々と頂くので
海老で鯛を釣った気分です(^_^;)皆さん有難うございますm(__)m 残りは乾燥させ
(大きく分厚い葉ですが数日で乾いたのでビックリ!)ご近所や友人に、お裾分けしました^^

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by salarhythm | 2009-06-25 12:32 | cooking
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